Este dia foi criado com o objetivo de divulgar a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças alérgicas, entre elas a asma brônquica, a rinite alérgica, as alergias da pele e a alergia alimentar.
A asma brônquica se caracteriza por uma inflamação crônica dos pulmões, afetando cerca de 10% da população. Os principais sintomas são tosse, falta de ar e chiado no peito. Quando a asma não é adequadamente controlada, leva a prejuízo da qualidade de vida do indivíduo, sendo muito importante o diagnóstico e tratamento adequados.
Cerca de 80% das pessoas com asma brônquica também apresentam rinite, que se não adequadamente tratada leva a piora da asma brônquica. A rinite acomete cerca de 30% da população e se caracteriza por obstrução nasal, coriza, espirros e coceira no nariz, podendo se estender para a garganta e os olhos.
Podem causar uma crise de asma ou rinite: os ácaros, irritantes (poluição, fumaça de cigarro, cheiro de produtos de limpeza), mudanças no clima, algumas infecções (gripes, sinusites, pneumonia), entre outros.
Quanto às alergias de pele, elas podem surgir como urticária (quando aparecem vergões, com coceira e vermelhidão), dermatite atópica (inflamação alérgica, mais comum nas crianças, apresentando coceira e irritação da pele), dermatite de contato (reação provocada na pele, pelo contato direto com certas substâncias às quais o indivíduo seja sensível) e alergia à picada de inseto.
Por último, a alergia alimentar. Cerca de 90% das alergias alimentares em crianças são provocadas pelos seguintes alimentos: leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar. Não confundir a alergia aos alimentos com as reações adversas a alimentos, como a intolerância à lactose. Alguns sintomas são comuns: urticária, crises de asma brônquica, diarréia e vômitos.
Em caso de dúvida, consulte o site da ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia): www.asbai.org.br
Autora: Bárbara G. Silva, médica alergista da Educação Médica do Grupo Fleury