Instituído em 2010 pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), o Dia do Endoscopista, em 25 de julho, é uma homenagem àqueles que são cada vez mais indispensáveis no diagnóstico e tratamento das doenças do aparelho digestivo. A data foi escolhida para coincidir com o aniversário da entidade.
Desde a fundação da Sobed, em 25 de julho de 1975, os avanços da endoscopia contribuíram para a melhoria no diagnóstico das doenças do aparelho digestivo como refluxo, esôfago de Barret, gastrite, úlceras e cânceres de esôfago, intestino, estômago e colo e reto.
A endoscopia digestiva teve várias fases desde que chegou ao Brasil, há 50 anos. Feita por orifícios naturais, a endoscopia pode retirar tecidos para posterior biópsia e até mesmo extrair pequenos tumores, dispensando, nesses caos, a necessidade de cirurgia. O exame também atua de maneira preventiva quando realizado de forma precoce, assim que o é detectada alguma anormalidade no sistema gástrico. Com uma atuação cada vez mais abrangente, o endoscopista atualmente também é responsável pela inserção do balão intragástrico, utilizado em cirurgia para redução do estômago em casos de obesidade para auxiliar no emagrecimento.
Todas as evoluções do exame vêm transformando em realidade o que até pouco tempo parecia ficção científica. O Dr. Artur Parada, ex-presidente da sociedade, trouxe ao Brasil há 10 anos, a Cápsula Endoscópica. Com apenas 2,5 cm e totalmente descartável, é engolida pelo paciente e percorre todo o sistema digestivo captando imagens e enviando-as a um receptor de um pequeno computador que fica preso ao corpo do paciente por uma cinta. A quantidade e qualidade das imagens (mais de 50 mil fotografias) permitem um diagnóstico preciso de doenças do intestino delgado e auxiliam o médico a indicar o tratamento adequado para cada situação.
Fonte: Sobed