As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo e a origem da maioria delas está nas altas taxas de colesterol, que provocamderrame e infarto em casos mais graves. Na semana em que é comemorado oDia Nacional de Combate ao Colesterol, 8 de agosto, o cardiologista do Seconci-SP (Serviço Social da Construção), dr. Julio Yoshio Takada, dá dicas de como combatê-lo.
O colesterol é a gordura necessária para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios. “Mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares”, diz o médico. Como o colesterol não se dissolve no sangue, ele precisa de um transportador para circular pela corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos. Essa função cabe às lipoproteínas, que são produzidas no fígado.
As principais lipoproteínas são o LDL, que transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos; e o HDL, que faz o caminho inverso – tira o colesterol dos tecidos e devolve para o fígado. “Enquanto o LDL facilita a deposição de gorduras nos vasos, o HDL promove a retirada do excesso de colesterol, inclusive das placas arteriais. Por isso, denominamos o HDL como ‘colesterol bom’ e o LDL como ‘colesterol ruim’”, explica o especialista.
Segundo o dr. Julio, o valor ótimo para LDL é abaixo de 100 mg, enquanto o HDL deve ser maior do que 40 mg. Já o colesterol total desejável é inferior a 200 mg, valores de referência para um adulto de 40 anos.
O depósito de gordura e a lesão da parede dos vasos favorecem a obstrução do fluxo de sangue e a redução do aporte de oxigênio e nutrientes aos tecidos. Quando os vasos acometidos pelas placas de colesterol são as artérias coronárias (coração), o resultado final pode ser o infarto cardíaco. Quando são acometidos os vasos cerebrais, o paciente pode evoluir para um AVC (acidente vascular cerebral).
Ingerir alimento com gorduras saturadas é uma das principais causas do colesterol elevado. Dessa forma, o cardiologista destaca a importância de uma alimentação saudável. “É recomendável intercalar a carne vermelha com a branca e evitar todos os tipos de frituras”. Entre os alimentos que ajudam a regular o colesterol, o dr. Julio cita aqueles ricos em fibra, como aveia e alimentos integrais em geral, e enfatiza a importância do consumo de frutas e legumes.
Fonte: Investimentos e Notícias